ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ
№ диеты |
Показания к применению |
Характеристика диет |
Ассортимент продуктов и блюд |
Исключаются |
Диета № 1 |
Обострение язвенной болезни и гастрита |
Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи – варение. Прием пищи 5-6 раз в сутки. |
Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые овощные(кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, сметана, творог, некрепкий чай. |
Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы. |
Диета №2 |
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью |
Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка пищи – вареная, запеченная. |
Хлеб белый вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный. |
Бобовые и грибы |
Диета № 3 |
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров |
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника |
Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив).Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное |
Репа, редька, чеснок, грибы |
Диета № 4 |
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспептические явления кишечника |
Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки |
Сухари белые. Супы обезжиренные с протерым рисом, манкой.Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Чай, желе, кисели. |
Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые |
Диета № 5 |
Гепатиты, холециститы, циррозы печени |
Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки |
Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты. |
Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао |
Диета № 7 |
Заболевания почек |
Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г. на руки больному), ограничение жидкости (800-1000мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – жарение, на пару. |
Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничения яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. |
Бобовые. Ограничить сливки, сметану. |
Диета № 8 |
Ожирение |
Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки |
Хлеб черный. Мясо и рыба нежирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит. |
Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы. |
Диета № 9 |
Сахарный диабет |
Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно – отваривание, ограничение жарения. |
Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Молочно-кислые продукты. Фрукты и овощи. |
Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца. |
Диета № 10 |
Болезни сердечно-сосудистой системы |
Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки |
Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний 1 раз в неделю. Мясо, рыба нежирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло-молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий кофе. |
Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы. |
Диета № 11 |
Туберкулез легких |
Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища вареная, измельченная, протертая, полужидкая. Периодичность 5-6 раз в сутки |
хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия;- супы любые; - мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски); - рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы); - молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры; - крупы и овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке; - напитки любые. |
Утки, гуси, бобовые |
Диета №13 |
Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния |
Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питье. Кулинарная обработка без ограничений. |
Хлеб пшеничный, Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре разрешенными овощами в виде пюре. Мясо и птица. Нежирные сорта. Рыба. Нежирные виды. Молочные продукты. Яйца. Всмятку |
Копчености, молочные продукты, сдоба, соки. |
Диета № 15 |
Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. |
Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки. |
Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество овощей и фруктов. |
Жирное мясо |
Диета № 0 |
После операции на органах пищеварения |
Ограничение поваренной соли, газированной воды. |
Куриный бульон, кисель |
|