Текущая уборка,
Текущая уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Текущую уборку помещений проводят утром и вечером.
Задачи:
• создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и медицинского персонала;
• разрушение и сведение к минимуму большинства микроорганизмов на поверхности неживых предметов;
• снижение риска перекрестного заражения.
Оснащение:
• защитная одежда для медицинского персонала (клеенчатый фартук, респиратор, шапочка. технические перчатки, обувь из кожзаменителя);
• уборочный инвентарь: ветошь чистая для стен, мебели, пола, швабра. Весь уборочный инвентарь должен быть четко про маркирован (для уборки какого помещения и объекта в помещении). Емкости для дезинфицирующих растворов. Емкости четко про маркированы (для дезинфекции какого помещения, объекта в помещении - стен, мебели, пола и др.), дезинфицирующий раствор, режим дезинфекции. На внутренней поверхности емкости должна быть горизонтальная линия, которая указывает какой объем дезинфицирующего раствора необходим
для обрабатываемого объекта (расчет про изводится умножением площади объекта на расход дезинфицирующего средства, который указан в методических рекомендациях по использованию данного дезинфицирующего средства). Режим дезинфекции зависит от профиля отделения.
Алгоритм проведения уборки:
1. Надеть защитную одежду.
2. Осмотреть помещение (определить уровень загрязнения).
3. Приготовить дезинфицирующий раствор.
4. Чистящим средством чистится раковина. .
5. Берется ветошь с маркировкой «для плинтуса» и смачиваются плинтуса от двери по всему периметру.
6. Ветошью с маркировкой «для стен» протираются стены на высоту вытянутой руки, но не менее 1,5 м. высоты от пола. Стены протираются сверху вниз. Одновременно этой же ветошью протираются подоконники в одном направлении, батареи.
7. Ветошью «для мебели» протирается мебель, начиная с крышки и затем ножки сверху вниз, но не доходя до пола 5-7 см., чтобы не загрязнять поверхности. По окончанию протирания мебели ветошью дезинфицирующим раствором смачиваются не обработанные части мебели.
8. Шваброй с ветошью «для пола» протирается пол дезинфицирующим раствором в одном направлении к двери.
9. Включается бактерицидная лампа. Время облучения зависит от объема помещения и мощности лампы по паспорту.
10.Помещение проветривается не менее 15 минут после отключения , бактерицидной неэкранированной лампы.
11. Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззараживается ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха, сушится на решетках и хранится в чистой сухой емкости, закрытой крышкой в шкафу или специально выделенном месте в санитарной комнате.
Генеральная уборка.
Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных кабинетов проводится по графику 1 раз в, месяц с обработкой стен, оборудования, инвентаря, светильников.
Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочной, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных про водится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией.
Задачи:
• сведение до минимума количества микробов;
• снижение риска пере крестного заражения.
Оснащение:
• график с указанием даты и часов проведения уборки, утвержденный заведующим отделением;
• дезинфицирующие и моющие растворы;
• стерильная ветошь (для потолка и стен, мебели, столов манипуляционного или стерильного, холодильника и т.д.) два комплекта. Швабры для пола и с длинной ручкой для потолка и стен, два ерша для батарей;
• защитная одежда для медицинского персонала (халат влагонепроницаемый, респиратор, шапочка на резинке, защитные очки, технические перчатки, резиновая обувь) два комплекта;
• емкости для моющих средств и дезинфицирующих растворов. Емкости должны быть четко промаркированы (см. проведение текущей уборки).
Алгоритм проведения уборки: .
1. Накануне проведения генеральной уборки ветошь стерилизуется.
2. В день уборки освобождаются шкафы, тумбочки, полки. Мебель отодвигается от стен. Холодильник размораживается.
3. Надевается защитная одежда ..
4. Готовится моющий 0,5% мылъно-содовый раствор (25 г. стружки хозяйственного мыла + 25 г. кальцинированной соды и до10л. горячей воды).
5. Моющий раствор следует менять после уборки 80-100 м2 поверхности в общесоматических палатах. и административно-хозяйственных и других помещениях, не требующих особого режима и не более 60 м2 при обработке помещений с режимом асептики (процедурные, послеоперационные палаты и т.д)
6. Готовится дезинфицирующее средство. Режим дезинфекции указан в методических рекомендациях по использованию конкретного дезинфицирующего средства.
7. Чистящим средством чистятся раковины.
8. Чистящим средством, щеткой чистятся плинтуса, затем ветошью с маркировкой « для плинтуса» чистящее средство смывается.
9. Шваброй с длинной ручкой и ветошью с маркировкой «для стен» смачиваем дезинфицирующим раствором потолок. Раствор наносим в одном направлении.
10. Этим уборочным инвентарем смачиваем стены по направлению от двери сверху-вниз (от потолка до плинтуса).
11.Ветошью с маркировкой «для мебели» смачивается мебель, начиная с крышки, а затем ножки сверху вниз, но не доходя до пола 5-7 см, чтобы не загрязнять обработанную поверхность. По окончанию орошения мебели затем ветошью, смоченной дезраствором смачиваются необработанные части мебели.
12. Батареи смачиваются дезраствором ершом.
13. Шваброй с ветошью «для пола» смачивается дезинфицирующим раствором пол в одном направлении к двери.
14. Включить бактерицидную лампу.
15. Экспозиция дезинфекционной выдержки 60 минут.(помещение закрыто).
16. Проветрить помещение и смыть остатки дезинфицирующего раствора стерильной ветошью при обработке помещений с режимом асептики (процедурные, перевязочные, операционные и послеоперационные палаты и т.д.) и чистой ветошью в общесоматических палатах и др. помещениях.
17. Поверхности протираются ветошью насухо в соответствии с режимом асептики.
18. Включить бактерицидную лампу, экспозиция 60 минут.
19. Проветрить помещение в течение 20-30 минут.
20. Уборочный инвентарь после уборки дезинфицируется в том же дезинфицирующем растворе, которым проводилась уборка, ополаскивается до исчезновения запаха, высушивается на специальных решетках и хранится в сухом виде в чистой сухой емкости, закрытой крышкой в специальном шкафу и выделенном месте.
Уборка в буфете отделения.
Текущая уборка в буфетных комнатах проводится перед началом смены дезинфицирующим раствором и после каждой раздачи пищи. Генеральная уборка проводится один раз в семь дней. Режим дезинфекции процедурного кабинета. Уборочный инвентарь используется только с маркировкой «буфетная комната».