Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Первый этап обработки инструментов

ОСТ-42-21-2-85

Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА:

· перевязочный материал;

· предметы ухода;

· инструментарий;

· биологические субстраты.

При загрязнении изделий биосубстратами (кровью, мокротой, рвотными массами) первоначально проводится обеззараживание и механическая очистка в отдельной ёмкости с целью удаления патогенов и посторонних материалов.

Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностно- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке (дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.

Дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Этапы обработки проводят в специальных ёмкостях-контейнерах. Контейнеры маркируют с указанием названия дезинфектанта/стерилянта, концентрации раствора, даты приготовления, для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства.

Обработка изделий медицинского назначения

Медицинский инструментарий (пинцет, зажим, корнцанг)

1. Очистка.

2. Дезинфекция с предстерилизацитонной очисткой.

3.Стеризизация.

4. Использование.

Изделия одноразового применения (желудочный зонд, уретральный катетер, шприц)

1.Очистка.

2.Дезинфекция с отмывкой.

3.Утилизация.

Изделия многократного применения, контаминирующие со здоровой кожей

(термометр, грелка, пузырь для льда)

1. Дезинфекция с последующей отмывкой.

2.Сушка.

3.Использование.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала; химический - наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.

Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:

· От материала дезинфицирующего объекта;

· Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;

· Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.

Режим дезинфекции – это определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара, или воздуха и экспозиция (время выдержки), способствующие уничтожению возбудителей. Выбор режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

Физический метод

Дезинфекцию проводят:

а) способом кипячения:

· в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;

или

· в дистиллированной воде – 30 мин.

· Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени – с момента закипания воды.

б) паровым способом:

· В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.

· Подвергают изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов.

 

в) воздушным способом:

· Сухим горячим воздухом при температуре 120 °С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.

· Подвергают изделия из стекла и металла.

Химический метод

· При контакте с неповреждённой кожей пациента, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной дезсредством (грелки, медицинские клеёнки, пузыри для льда)

· При выполнении инвазивных процедур применяют способ погружения в раствор дезинфектанта (пинцеты, зажимы, корнцанги).

При использовании дезинфектантов с моющими свойствами (например анолит, самаровка, бриллиант) дезинфекцию совмещают с ПСО в одном процессе.

Дезинфекция предметов ухода за пациентом

Последовательность действий:

  1. Надеть перчатки, маску.
  2. Наполнить контейнер дезинфектантом, промаркировать.

Метод протирания

Метод погружения

  1. Смочить салфетку, слегка отжать, убирая излишек влаги.

Погрузить предмет, заполняя его полости. Разъёмные изделия полностью погружают в ёмкости-контейнеры в разобранном виде.

  1. Протереть предмет ухода последовательного однократного или двукратного и интервалом в 15 мин так, чтобы не остались необработанные промежутки.

Выдержать экспозицию время.

  1. Дать высохнуть.

Извлечь из дезинфектанта .

  1. Вымыть под проточной водой.

Вымыть под проточной водой

  1. Высушить.

 

  1. Хранить предмет в специально отведенном месте.

 

  1. Снять перчатки, вымыть и высушить руки.

 

 

 

Примечание:

Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.

 

Дезинфекция инструментов одноразового применения

Последовательность действий:

  1. Надеть спецодежду.
  2. Погрузить в контейнер использованные инструменты, обеспечить заполнение полостей.
  3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
  4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
  5. Отметить время дезинфекции на бирке.
  6. Надеть перчатки, извлечь мединструментарий из контейнера для последующей утилизации.
  7. Обеззаразить перчатки.

Дезинфекция инструментов многоразового применения

Последовательность действий:

  1. Надеть спецодежду.
  2. Залить дезинфектант в два подготовленных контейнера, промаркировать.
  3. В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:

а) вода

б) дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода)

Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами, для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды).

В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.

  1. Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
  2. Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
  3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
  4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
  5. Отметить время дезинфекции на бирке.
  6. Надеть перчатки.
  7. Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
  8. Сложить в лоток.
  9. Промыть под проточной водой, высушить.
  10. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Рекомендации для медсестры: подвергнуть многоразовые изделия дальнейшей очистке при использовании дезинфектанта с моющими свойствами.

 

Дезинфекция предметов ухода за больными

Термометры

Этапы обработки:

  1. Дезинфекция – замачивание в 2 % - 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине - 30 мин.

-3% растворе перекись водорода на 80 мин.

- в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
  2. Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
  3. Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются) в течение одних суток.

Мензурки стеклянные

Этапы обработки:

  1. Дезинфекция:

а) кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды - 15 минут.

б) замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
  2. Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
  3. Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.

Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.

Мензурки пластмассовые

  1. Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

Со 2 по 4 этап (см. выше)

Грелки и пузыри

После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:

После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Подкладные судна, мочеприёмники

Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут,

3 % раствор хлорамина – 60 мин., сульфохлорантин 0,2% - 120 мин, затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках

Клеёнка, резиновый жгут, валик

Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов

3% растворе хлорамина – 60минут

4 % растворе перекиси водорода – 90 минут

6 % растворе перекиси водорода – 60 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором .

В конце замачиваются в одном из растворов:

3% растворе хлорамина – 60 минут

4% растворе перекиси водорода – 90 минут

3 % растворе вапусана- 60 минут

5% растворе аминалона – 60 минут

2% растворе бианола – 15 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.

Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.

Кушетки

После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:

I уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода

IIуровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода

IIIуровень дезинфекции- 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода

Весы и ростомеры

После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.

Плевательницы

  1. Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
  2. Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.
  3. Плевательницы без содержимого замачиваются в:

5% растворе хлорамина -4 часа

6% растворе перекиси водорода – 60 минут

1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут

Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.

Ванны

- натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.

- дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.

Постельное, нательное бельё

- стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.

- одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.

Обеззараживание пищевых отходов .

Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.

Этапы обработки посуды.

  1. В первой ёмкости посуда обезжиривается:

а) в 2% растворе питьевой соды.

б) в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)

Условия обезжиривания:

  1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
  2. Экспозиция 15- 30 минут
  3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
  4. Во второй ёмкости посуда обеззараживается:

а) в 1 % растворе хлорамина -60 минут.

б) в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.

Температура растворов 20°С

  1. В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
  2. Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz