Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кормление пациента

 

      Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные

процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого

необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки.

      Есть много причин, по которым пациент не может самостоятельно есть и пить. Их можно разделить на две большие группы:

1.     Технические препятствия. Больной из-за своего общего состояния не может сам попить или поесть.

     А. Общее тяжёлое состояние больного, когда он лежит и не может даже протянуть руку к тумбочке, чтобы взять стакан с жидкостью. Такого больного надо поить с помощью поильника или трубочки, вставленной в стакан. Надо регулярно предлагать больному попить, говоря ему: "Давайте, Иван Петрович, попьём, я вам помогу". При этом надо предварительно дать больному воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у больного не нарушено глотание. Кормить таких больных надо с маленькой ложечки, гомогенной пищей, тёплой и вкусной. Нельзя поить или кормить больных, лежащих с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею. Нужно насколько можно пригнуть голову больного к груди или немного приподнять его в постели. Вообще нужно стараться в пределах, разрешённый врачом, приближать положение больного в кровати к естественной физиологической позе приёма пищи и питья. Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, так как процесс питья для них - тяжёлая работа. Поить их нужно потихоньку и часто.

 

    Б. Больной не может самостоятельно взять стакан в руку, например при выраженной деформации суставов кисти, или поднести его ко рту, например при

выраженном треморе рук, или не может самостоятельно выпить из него жидкость, не расплескав её, если он не может при питье запрокинуть голову вместе со стаканом. Если больной не может взять чашку в руки, желательно раздобыть для него специальную чашку с рукой в виде двух перекладинок; брать такую чашку нужно, зажимая поперечную перекладину между ладонью и 2-5 пальцами. При наличии у больного тремора надо использовать максимально тяжёлый стакан, наполненный жидкостью наполовину, или стакан с крышкой, имеющий небольшой носик. Для того чтобы пить, не запрокидывая голову, можно использовать бумажный или пластмассовый стакан с вырезом для спинки носа. На вилку или ложку можно одевать поролоновый валик, позволяющий их держать крепко в руке, не сжимаю руку плотно, иногда изгибая её так, чтобы было удобно больному. Набрать еду в ложку позволит тарелка с бортиком по одной половине окружности. Больных, способных самостоятельно есть, необходимо усаживать в постели (всегда кормить их за специальным столом, предназначенным для еды) и кормить на надкроватном столике. Можно использовать вместо столика доску или иное приспособление. Желательно перед едой предложить больному умыться, причесаться, поправить одежду. Больной должен сидеть удобно, поверхность столика не должна быть  скользкой во избежание скольжения тарелки или чашки по нему. Можно использовать резиновую прокладку, увеличивающую трение. Всё должно быть чистое. Обязательно нужно дать больному полотенце или салфетку, чтобы он мог вытирать остатки еды с лица или капельки, попавшие на одежду или больничное бельё. Помогать надо только тем больным, которые не могут сами справиться. Пролившуюся еду надо тот час удалять. Кормить больных надо тёплой едой. Холодную пищу подогревайте, горячей дайте остыть. Не стойте у больного над душой, но, если видите, что он сам не справляется, помогите ему.

 

     В. Больной поперхивается при попытке проглотить воду, например при последствиях ОНМК, парезе надгортанника, или вообще есть трудности с глотанием пищи. В этом случае больному нужно предложить еду в виде гомогенной полужидкой массы. Такая масса, даваемая небольшими порциями с чайной ложки, может быть успешна проглочена больным. Ни в коем случае нельзя кормить больного едой, содержащей продукты разной или неоднородной консистенции, с комочками. Так, супы обычно состоят из твёрдых частей в виде частиц овощей и жидкости. В таком случае нужно с помощью вилки тщательно раздавить твёрдые частички, смешивая их с жидкостью до получения гомогенной массы нужной консистенции, и ею кормить

больного.

 

         2. Отсутствие желания есть или пить.

 

      А. Есть важная причина, по которой больные, находящиеся на постельном режиме и зависящие от посторонней помощи, отказываются от еды и питья. Пациент понимает, что если есть или пить вдоволь, то придётся чаще пользоваться судном. Анализируя современную обстановку в отделении, больной приходит к печальному выводу, что он будет мало или даже очень мало есть и пить, но зато сестра или нянечка понадобятся ему значительно реже. Постарайтесь объяснить больному, что есть и пить вдоволь ему необходимо и что вы всегда придёте к нему на помощь в нужный момент, стоит вас только позвать.       

      Дорогие сестры, никогда не забывайте, что особая доброжелательность и деликатность нужны именно в такие интимные моменты ухода за больными, иначе вы можете превратить жизнь больного в ад.

 

      Б. Не хочется пить, если предлагается грязный стакан, техническая посуда,

например банки из-под майонеза или лекарств, грязная или мутная вода или другая жидкость, в которой плавают посторонние частички, например чаинки от выпитого раньше чая, жидкость с сомнительным вкусом, запахом. Если еда даётся больному  холодная, невкусная, с запахом, вызывающим желание отодвинуть её от себя подальше. Грязная тарелка, сомнительной чистоты скрученная вилка или ложка не способствуют аппетиту. Сделайте для больного всё так, как для любимого гостя, и он будет с удовольствием есть и пить.

 

     В. При плохом уходе за полостью рта, когда во рту у больного развиваются

гнилостные процессы, а слизистые полости рта покрыты толстым налётом, желание есть и пить часто исчезает. При пережёвывании пищи в такой полости рта больной не может ощутить ни вкуса, ни самого присутствия еды во рту, и из-за этого у него не вырабатывается "запальный" сок. Таким больным необходимо тщательно обрабатывать полость рта, и желание пить и есть снова возвратится к ним.

 

     Г. Отсутствие аппетита часто возникает в случае, когда у больного развилась

депрессия, связанная с тяжестью основного заболевания, с прикованностью к постели. В этом случае желателен более активный двигательный режим, общение с родственниками, другими больными или какое-нибудь дело. например рукоделие в постели, чтение и т. п.

 

      Д. Неадекватное состояние больного, связанное, например, со старческой деменцией, иным психическим заболеванием. В этом случае надо в мягкой форме

настоять на своём и накормить или напоить больного, не акцентируя на нежелательной для него процедуре. Здесь важно не идти на пролом, а постараться

отвлечь или "обмануть" больного.

 

       Е. Когда на тумбочке пожилого человека стоит много всяких вещей, в том числе стаканов, баночек, бутылок, - он часто не может принять какое-либо решение и выбрать, что ему выпить или съесть, и в результате не пьёт и не ест ничего. Общий закон питья и еды для больных, особенно для ослабленных или пожилых людей, состоит в том, чтобы предлагать в каждый момент только одно блюдо, одну тарелку, одну ложку или вилку, один стакан. Желательно, чтобы посуда стояла на контрастном фоне - тогда она привлекает внимание больного и легко им распознается. Желательно, чтобы посуда была одна и та же, к которой больной привык.

         Важно не забывать, что необходимо постоянно следить за диурезом гидробалансом, АД, отёками, тургором кожи, состоянием кожи и слизистых оболочек, весом больного, а также его общим состоянием.

        Принимая дежурство, нельзя задавать больному общие вопросы, на которые

легко дать утвердительный ответ, например: "Как вы кушали?" или "Ну, как обед?"

       Ослабленные и пожилые люди чаще всего ответят вам:"Хорошо". Надо спрашивать, что ел больной, весь ли суп он съел, сколько он выпил воды или сока и т. п. Только подробный расспрос покажет вам истинное положение дел. И ещё, помните, что одинокие люди или те больные, к которым не ходят их родственники, могут придумывать разные небылицы, чтобы не выглядеть хуже других больных. Если у вас есть сомнения, то деликатно и наедине расспросите больных на соседних койках. 

 

Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к

передаче в стационаре.

 

      Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к передаче посетителями, возложен на палатную сестру. Продукты принимают в отделение в дни посещений и установленные часы согласно режиму дня отделения.

     Запрещено передавать: консервы, торты, вареные колбасы, алкоголь.

      Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников,

сроком хранения продуктов возложен на палатную медсестру.

В тумбочках хранят:

·        сухие продукты - печенье, бублики, сухари, варенье;

·        туалетные принадлежности;

·        книги, журналы.

В холодильнике хранят:

·        фрукты,

·        свежие молочные продукты в упаковке - не более 1 суток,

·        кисломолочные - не более 2 суток.

Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указанием Ф. И. О. пациента и

номера палаты.

 

Виды питания.

1.     Естественное - пероральное - обычное питание.

2.     Искусственное:

·        зондовое(назогастральное, желудочное),

·        через гастростому,

·        парентеральное.

Естесственное питание.

      Здоровый человек имеет свои личностные вкусовые пристрастия и желания. Паттерны питания могут не совпадать с его физиологическим статусом. Для организма благоприятно 3-6 разовое питание: в сутки три основных приёма -завтрак, обед, ужин; дополнительно может быть второй завтрак, полдник, кефир перед сном. Стационарное питание четырехразовое; дробное питание - 5-6 кратное, малыми порциями.

Кормление тяжелобольных пациентов.

     Предлагаемая пища имеет жидкую ( полужидкую) консистенцию в виде густого или  жидкого пюре, мусса, йогурта, киселя, сиропа.

Кормление пациентов с помощью ложки, поильника.

Приготовить: столовые приборы, салфетки, еда - на прикроватной тумбочке ­горячие блюда в пределах 60 С, холодные не менее 14 С.

Последовательность действий:

1.     Придать пациенту положение Фаулера.

2.     Вымыть руки себе и пациенту.

3.     При крыть грудь салфеткой.

4.     Наполнить ложку пищей на 2/3 объёма.

5.     Поднести ложку ко рту, при коснуться К губам, поместить пищу на язык.

6.     Дать время прожевать и проглотить пищу.

7.     Через поильник давать пищу глотками, малыми порциями.

8.     Прополоскать рот, обработать салфеткой.

9.     Убрать посуду, вымыть и осушить руки.

10.                       Обеспечить пациенту комфортное положение.

Рекомендации для медсестры:

1.     Усадить пациента до еды и обеспечить положение сидя в течении 20 - 30 минут после приёма пищи.

2.     Контролировать необходимость использования зубных протезов.

3.     Проводить обработку полости рта: полоскание или орошение.

4.     Кормить пациента в соответствии с назначенной врачом диетой, учитывая индивидуальные паттерны питания.   


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz