Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Искусственное питание

 

         Иногда  нормальное питание пациента через рот затруднено или  невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка, бессознательное состояние). В подобных случаях организуют искусственное питание.

         Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы.

3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

       При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300-500 мл теплого (37-38 ОС) раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, растворы аминокислот.

       Парентеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке и других. Для этого используют растворы аминокислот, 5% раствор глюкозы. Кроме того, вводят растворы электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.

 

Кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок

через гастростому

Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего усвоения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент ее основательно пережует, а затем выплюнет в воронку, откуда она попадет в желудок. Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 250-500 мл, а число кормлений сокращается до 4-х раз.

ПОКАЗАНИЯ: при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалимых) опухолях пищевода и желудка.

НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ:

1) мягкий резиновый, пластмассовый или силиконовый стерильный зонд диаметром 0,5см.

2) воронка или шприц Жане

3) жидкая подогретая пища от 50  до 250  мл.

4) слабый раствор перманганата калия 200 мл

5) паста Лассара :

6) стерильные салфетки

7)  корнцанг

 

Алгоритм действий:

1) к свободному концу зонда присоедините воронку

2) введите в воронку, подогретую жидкую пищу  

3) влейте в воронку чистую воду (промывание зонда)

4) удалите воронку.


Кормление пациента через назогастральный зонд

    Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания пациента через зонд. Для этой процедуры необходимо приготовить:

1) Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см.

2) Вазелин или глицерин

3) Воронку или шприц Жане

4) Жидкую пищу в количестве 600-800 мл.

Алгоритм действий:

1) обработайте зонд вазелином (глицерином),

2) через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см,

3) пальцем левой кисти определите его положение в носоглотке и прижмите его к задней стенке глотки (без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею),

4) голову пациента слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода, (если воздух во время выдоха пациента из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе),

5) соедините свободный конец зонда с воронкой,

6) медленно влейте в воронку подготовленную пищу,

7) затем влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку,

8) наружный конец зонда укрепите на голове пациента так, чтобы он не мешал ему (зонд не извлекается в течение всего периода искусственного кормления – около 2-3 недель).

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz