Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ХАРАКТЕРИСТИКА
ДИЕТ
№
диеты
|
Показания
к применению
|
Характеристика
диет
|
Ассортимент
продуктов и блюд
|
Исключаются
|
Диета
№ 1
|
Обострение
язвенной болезни и гастрита
|
Механическое,
термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки.
Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи –
варение. Прием пищи 5-6 раз в сутки.
|
Хлеб
белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые
овощные(кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца
всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное,
сметана, творог, некрепкий чай.
|
Грубая
растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы.
|
Диета
№2
|
Хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
|
Механически
щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная
обработка пищи – вареная, запеченная.
|
Хлеб
белый вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме
обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы,
пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный.
|
Бобовые
и грибы
|
Диета
№ 3
|
Хронические заболевания кишечника с преобладанием
запоров
|
Увеличение
в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную
функцию кишечника
|
Хлеб
грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно
лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив).Каши
рассыпчатые (гречневая, перловая).Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло
растительное
|
Репа,
редька, чеснок, грибы
|
Диета
№ 4
|
Острые
энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные
поносы, диспептические явления кишечника
|
Химически,
механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая,
протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Сухари
белые. Супы обезжиренные с протерым
рисом, манкой.Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном
бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Чай, желе, кисели.
|
Молоко,
растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые
|
Диета
№ 5
|
Гепатиты,
холециститы, циррозы печени
|
Максимальное
щажение печени. Ограничение животных
жиров, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб
вчерашний, супы овощные, крупяные (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица
отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых).
Сахар, мед, варенье. Молочные продукты.
|
Грибы,
шпинат, щавель, лимон, пряности, какао
|
Диета
№ 7
|
Заболевания
почек
|
Щажение
почек. Ограничение соли (1-5 г. на руки больному), ограничение жидкости
(800-1000мл). Ограничение
экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – жарение, на
пару.
|
Хлеб
без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые.
Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничения яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк),
сахар, мед. Молоко и молочные продукты.
|
Бобовые.
Ограничить сливки, сметану.
|
Диета
№ 8
|
Ожирение
|
Ограничение энергетической ценности пищи за счет
углеводов и жиров. Соответственно
увеличение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ.
Увеличение растительной клетчатки.
Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб
черный. Мясо и рыба нежирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде
(ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и
молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит.
|
Сладкие
фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы.
|
Диета
№ 9
|
Сахарный
диабет
|
Ограничение или полное исключение рафинированных
углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка –
преимущественно – отваривание, ограничение жарения.
|
Хлеб
ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и
рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Молочно-кислые продукты. Фрукты
и овощи.
|
Соления
и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить морковь,
свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца.
|
Диета
№ 10
|
Болезни
сердечно-сосудистой системы
|
Ограничение
животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная
обработка – отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб
грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний 1 раз в неделю. Мясо, рыба
нежирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка.
Кисло-молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных
жиров. Некрепкий кофе.
|
Жирное
мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы.
|
Диета
№ 11
|
Туберкулез
легких
|
Снижение
энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени белков,
повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые, не
способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища вареная,
измельченная, протертая, полужидкая. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
хлеб
пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия;- супы любые;
-
мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде,
а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски);
-
рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь,
балык, икра, консервы);
-
молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки,
творог и блюда из него, сыры;
-
крупы и овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке;
-
напитки любые.
|
Утки,
гуси, бобовые
|
Диета
№13
|
Острые
инфекционные заболевания, лихорадочные состояния
|
Оптимальная
энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых
кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний
– обильное питье. Кулинарная обработка без ограничений.
|
Хлеб
пшеничный, Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны; суп-пюре из мяса;
слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре разрешенными
овощами в виде пюре.
Мясо
и птица. Нежирные сорта. Рыба. Нежирные виды. Молочные продукты. Яйца.
Всмятку
|
Копчености,
молочные продукты, сдоба, соки.
|
Диета
№ 15
|
Все
заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
|
Полноценная
диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.
Регулярность 5-6 раз в сутки.
|
Свежие,
доброкачественные продукты. Большое количество овощей и фруктов.
|
Жирное
мясо
|
Диета
№ 0
|
После
операции на органах пищеварения
|
Ограничение
поваренной соли, газированной воды.
|
Куриный
бульон, кисель
|
|
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|