Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация лечебного питания

        Лечебное питание - диетотерапия - важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими  видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

        Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых д и е т а м и . Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

       Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов ).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

5. Режимом питания.

      Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип "щажения" - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип "коррекции" - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

1.     Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2.     Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

3.     Разнообразить пищу.

4.     Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

5.     Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

6.     После приема пищи двигаться, а не лежать.

7.     Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

     В лечебно-профилактических учреждениях пользуются диетами, разработанными в клинике Института питания с номерной системой  обозначения, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

    В лечебно-профилактичеких учреждениях  установлен 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5-6 и даже 8 разовый режим питания.

    Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

    Палатная медсестра, проверяя листы назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором она указывает, какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отделения.

Порционник (палатный)

 

Ф.И.О. пациента

Диета№

Режим

Палата № 1

 

 

1.Иванов А.Я.

5

Постельный

2.Петров К.В.

10

п/постельный

3.Ванин В.В.

8

Общий

Всего:

3

 

 

     Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав. отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет медсестра приемного отделения.

 

 

 

 

 

    Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее применения.

Медсестpa должна:

1) ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;

2) подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях;

3) проводить беседу с пациентом и  его родственниками о характере назначенной врачом диеты;

4) ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты 

     Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Организационное  руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование больничной кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных  теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости.

Раздача пищи

1.     Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица)  и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2.     Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3.     В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4.     Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5.     Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра  доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6.     Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7.     Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8.     Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz